Osteria

Novidade, Bares e Restaurantes

Nasceu uma tasca italiana na Madragoa e Mariana Correia de Barros foi visitá-la.
Agora que encerrámos um ano  riquíssimo no campeonato das tascas e tabernas portuguesas, surge um bonito negócio até então desconhecido do público lisboeta: a osteria. Que é, em poucas palavras, uma tasca italiana. Popular, tradicional, com pratos do mais simples que pode encontrar. Ou seja, pouco ou nada daquilo que as dezenas de restaurantes italianos da cidade nos serviram nos últimos anos. 
 
A primogénita Osteria – um nome que vai directo ao assunto – acaba de abrir na Madragoa pelas mãos de Tânia Martins (uma das sócias da Taberna e Petiscaria Ideal e da Pharmacia) e de Chiara Ferro, uma italiana, natural de Turim, que além de já cozinhar em Lisboa há alguns anos é responsável pela carta e pelo palavreado italiano que se ouve na casa. Isto para não falar nas conservas e nos gnocchi caseiros, nos queijos que é capaz de confeccionar ou na focaccia gorda e bem temperada feita no forno que serve de entrada... Mas já lá vamos. Primeiro, um pequeno enquadramento de restauração. 
 
Ainda antes de abrir a Pharmacia, Tânia desafiou Chiara a arrancar com um restaurante de petiscos italianos. “Ela disse que não. E quando quis, eu já estava no outro restaurante.” Mas como quando a vontade é muita, tudo se constrói, acabaram por descobrir esta antiga casa de pasto com 50 anos de vida que estava fechada. Mãos à obra, decoração à moda das tascas (leia-se cadeiras e mesas desirmanadas), uns posters italianos na parede e está feito. A Osteria está pronta a ser usada.
 
Comece por fazê-lo com o tonno di coniglio (coelho em conserva com ervas, a 3,90€), siga pelo vitello tonnato (vitelo fatiado com alcaparras com molho de atum e anchovas, a 6€), pelas originais polpetti di carne al sugo com puré (almôndegas de carne com molho de tomate e puré, a 7,50€), os scalopine al marsala (escalopes panados fritos em vinho marsala, a 7,90€) ou ainda o fegato alla veneziana con polenta bianca (fígado à veneziana com polenta branca, a 4,90€). “Em doses que devem ser para partilhar”, diz Chiara.
 
No copo pode escolher entre bons vinhos italianos, uma curiosa (e poderosa) sangria de limoncello ou uma clássica cerveja Peroni. Sim, este é um sítio italiano até ao tutano. 
 
Osteria. Rua das Madres, 52-54 (Madragoa). 21 396 0584. Qua-Seg 12.30-15.00/ 19.30-02.00



 

Comentários

    hortas da cortesia
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    25-07-2013 15:36:00

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